Kriptomat wird Sie auffordern, Ihre Identität zu verifizieren, nachdem Sie Ihr kostenloses Konto erstellt haben.

Der Name / Nachname, den Sie bei der Anmeldung verwenden, muss mit dem Namen / Nachnamen in Ihrem Dokument übereinstimmen.

Nachdem Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer verifiziert wurden, können Sie den Identitätsüberprüfungsprozess starten. Bitte folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, um Daten zur Verifizierung einzureichen:

Das Dialogfeld Identitätsprüfung

1. Gehen Sie zur Seite Meine Wallets und klicken Sie auf das blaue Symbol oben, um Ihr Identitätskennzeichen zu bestätigen.
  2. Das Dialog zur Identitätsüberprüfung wird angezeigt. Ihr Vor- und Nachname ist bereits ausgefüllt, Sie müssen lediglich Ihren Geburtsdatum und Ihre Adresse angeben (einschließlich Adresse, Hausnummer, Ort, Postleitzahl und Land).
  3. Drücken Sie die Schaltfläche Fortfahren. Sie werden in den Dialog zur Auswahl des Dokumententyps weitergeleitet, den Sie für die Verifizierung verwenden möchten.

Hochladen der Fotos

Um den Identitätsüberprüfungsprozess abzuschließen, müssen Sie Folgendes vorbereiten:

1. Ihr Foto (Selfie),
  2. Bild eines der folgenden drei Dokumente: Personalausweis (Fotos von Vorder- und Rückseite), Führerschein (Fotos von Vorder- und Rückseite) oder Reisepass (Fotoseite).

Die Grundvoraussetzung für alle Fotos ist, dass sie nicht verschwommen sind und dass die Dokumente lesbar sind.

Haben Sie Fotos auf Ihrem Computer?

Wenn Sie Fotos des ausgewählten Dokuments auf Ihrem Computer gespeichert haben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie den Dokumenttyp aus, den Sie für die Überprüfung ausgewählt haben. Wie oben erwähnt, gibt es drei Möglichkeiten, um hier zu wählen: Reisepass, Führerschein, Personalausweis.
  2. Laden Sie für den Pass ein Bild der Fotoseite hoch. Für den Führerschein und den Personalausweis werden Sie zuerst aufgefordert, die Vorderseite und dann die Rückseite des Dokuments hochzuladen oder in das Feld zu "ziehen".

Wenn Sie eine Kamera auf Ihrem Computer installiert haben, können Sie damit ein Selfie machen.

Fotos mit einem Mobiltelefon machen?

Wenn Sie keine Fotos der Dokumente  auf Ihrem Computer gespeichert haben, können Sie Fotos mit Ihrem Mobiltelefon aufnehmen (diese Option ist nur für einige Länder verfügbar). Befolgen Sie diese Schritte, um dies zu tun:

1. Wählen Sie den Dokumenttyp aus, den Sie für die Überprüfung ausgewählt haben.
  2. Klicken Sie auf den Link, der besagt, Sie müssen Ihr Handy verwenden, um Fotos zu machen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Senden. Sie erhalten eine einmalige sichere Verbindung zu Ihrem Mobiltelefon per SMS.
  4. Gehen Sie zu Ihrem Mobiltelefon und öffnen Sie den Link, der Ihnen geschickt wurde.
  5. Mit dem Passport werden Sie gebeten, ein Foto von der Fotoseite zu machen, und dann werden Sie gebeten, ein Selfie zu machen. Für den Führerschein und den Personalausweis werden Sie gebeten, ein Bild von der Vorderseite und der Rückseite zu machen. Danach müssen Sie ein Selfie machen. Nach jedem aufgenommenen Foto sehen Sie den Dialog Lesbarkeit prüfen, in dem Sie die Option zum Bestätigen der Fotos auswählen können, oder Sie können sie wiederholen, um ein besseres Bild zu erhalten.
  6. Nachdem Sie alle erforderlichen Fotos aufgenommen haben, wird eine Benachrichtigung über erfolgreiche Uploads angezeigt, und Sie können zu Ihrem Computer zurückkehren.
  7. Klicken Sie im Browser Ihres Computers auf die Schaltfläche bestätigen.

Das ist alles! Es dauert normalerweise zwischen zehn Minuten und einer Stunde, bis die Identitätsprüfung abgeschlossen ist.

Sie erhalten eine E-Mail, sobald der Vorgang abgeschlossen ist.