O que é a análise de portefólio e como utilizá-la?
Atualizado há mais de uma semana

Pediu, nós entregamos!

A partir de agora, a análise avançada de portefólio está integrada na sua conta Kriptomat.

Vamos explorar os aspetos básicos desta incrível funcionalidade!

O que é a análise de portefólio?

Na Kriptomat, a análise de portefólio refere-se à aplicação de ferramentas e técnicas de análise para avaliar e analisar o desempenho do portefólio de criptomoedas da sua conta. Envolve a avaliação da composição, do valor da conta, dos lucros e prejuízos (PnL) e do desempenho do seu portefólio.

Vamos explicar-lhe passo a passo o significado de cada função.

Onde posso encontrar a análise de portefólio?

No menu vertical do lado esquerdo da sua conta, verá a opção Análise de Portefólio.

Tem 3 subopções: Valor da Conta, Lucro e Prejuízo, e Desempenho.

Valor da conta

Esta opção mostra-lhe o valor total da sua conta Kriptomat. Inclui todos os seus ativos na Kriptomat, independentemente da carteira onde estão.

Encontrará um gráfico interativo com uma visão do valor da sua conta em diferentes intervalos de tempo, como as últimas 24 horas, a última semana, mês, ano ou desde sempre.

Composição do seu portefólio

Aqui, poderá ver uma desagregação do seu portefólio em duas condições: distribuição por tipo de carteira e por ativo.

A distribuição por carteira mostra-lhe a proporção dos ativos distribuídos na sua carteira principal, no KriptoEarn, no Cofre ou em qualquer outro tipo de carteira.

É apresentada de forma visual, dando-lhe uma ideia da distribuição dos seus ativos num piscar de olhos.

A distribuição por ativo (moedas) mostra a proporção do seu saldo total por moeda individual, sendo igualmente apresentada de forma visual para lhe dar uma perspetiva geral do seu portefólio em segundos. Representa o valor de todas as suas carteiras juntas.

Esta funcionalidade está disponível no separador “Valor da conta”, na parte inferior do ecrã.

Lucro e Prejuízo (PnL)

O Lucro e prejuízo (P&L), no contexto de uma plataforma de criptomoedas, refere-se ao resultado financeiro proveniente da negociação ou do investimento em criptomoedas. Representa a diferença entre os ganhos e as perdas totais em que incorreu com a compra e venda de ativos digitais na plataforma.

Quando faz transações com criptomoedas, o objetivo é obter lucros comprando ativos a um preço mais baixo e vendendo-os a um preço superior. O lucro é a diferença positiva entre o preço de venda e o preço de compra. Por outro lado, se vender um ativo a um preço mais baixo do que o que pagou por ele, sofrerá uma perda.

Para calcular o seu lucro e prejuízo global numa plataforma de criptomoedas, terá de considerar todas as suas atividades de negociação num determinado período. O P&L pode ser determinado subtraindo-se os custos totais (incluindo as taxas) da receita total (preço de venda) gerada pelas transações.

Por exemplo, suponhamos que comprou 1 bitcoin por 20 000 EUR e que a vendeu depois por 22 000 EUR. Neste caso, teria um lucro de 2 000 EUR. No entanto, se tivesse comprado 1 bitcoin por 20 000 EUR e a vendesse depois por 19 000 EUR, teria tido um prejuízo de 1000 EUR.

Desempenho

De modo geral, o desempenho reflete a variação percentual do valor de um ativo ou de uma conta, indicando o seu desempenho em relação ao valor inicial ou de referência. Apresenta uma medida do crescimento ou do declínio global do ativo, ou da conta, dando-lhe uma ideia do sucesso ou fracasso que teve ao longo do tempo.

Por exemplo, se investir 100 € num ativo e este subir para 150 €, o desempenho será de 50% (refletindo o aumento de 50% do valor). Da mesma forma, se investir 1000 € no mesmo ativo e este subir para 1500 €, o desempenho ainda seria de 50% (uma vez que a percentagem do aumento continua a ser a mesma).

Qual a diferença entre o PnL e o desempenho?

Apesar de parecerem muito semelhantes, são ferramentas analíticas diferentes.

Resumindo, o PnL é uma medida do resultado financeiro, representando o lucro ou o prejuízo de um portefólio de criptomoedas, ao passo que a análise de desempenho do portefólio avalia os seus retornos e a sua eficácia em relação a um indicador ou objetivo. O PnL dá-nos uma imagem financeira clara, enquanto a análise de desempenho do portefólio apresenta uma avaliação mais abrangente do sucesso do investimento em relação a metas específicas ou à superação do desempenho de mercado.

Resumidamente, o PnL representa a imagem atual da sua conta num determinado momento e mostra-lhe se os seus ativos estão a dar lucro ou prejuízo, enquanto o desempenho abrange um contexto mais amplo, que inclui fatores altamente hipotéticos, como o preço mais alto de sempre da moeda, alterações e repercussões no mercado, etc.

Porque é que o meu PnL mostra que tive lucro, enquanto o desempenho mostra que o meu portefólio está a dar prejuízo?

Os seus investimentos tiveram lucro e as criptomoedas que tem valem agora mais do que quando as comprou.

Mas o seu desempenho mostra prejuízo, uma vez que se baseia em perdas não realizadas, o que significa que, se vendesse o seu portefólio agora, estaria a perder fundos, em comparação com o máximo histórico das suas participações.

Por exemplo, comprou 1 ETH quando o preço da ETH era de 1200 EUR.

O valor da ETH, à data de redação deste artigo, é de 1741 EUR.

Vê que o seu PnL mostra lucro, enquanto o desempenho apresenta prejuízo.

Porque é que isto acontece?

Se vendesse agora a 1 ETH que tem, teria lucro, uma vez que ela vale mais do que na altura em que a comprou. No entanto, há alguns meses, a ETH custava 4000 EUR, pelo que o desempenho mostrará prejuízo, uma vez que tem em consideração o preço máximo e a possibilidade hipotética de a ter vendido nessa altura - isto é conhecido comoprejuízo não realizado, uma vez que mostra que poderia perder dinheiro se vendesse a moeda agora.

Como não vendeu os seus fundos, isto é designado por prejuízo não realizado ou prejuízo potencial.

Uma regra de negociação muito seguida no mundo das criptomoedas é o princípio de que não perde dinheiro enquanto não vender as criptomoedas. Esta regra destaca a natureza volátil do mercado das criptomoedas e a importância da perspetiva de longo prazo e da paciência no que toca a resultados de investimento.

Resumindo, o princípio de "não perde dinheiro enquanto não vender" incentiva os investidores de criptomoedas a manterem uma perspetiva de longo prazo, lembrando-os de que as flutuações do mercado e os prejuízos não realizados são características do mercado das criptomoedas. Ao exercitarem a paciência e tomarem decisões estratégicas, os investidores podem atravessar a volatilidade das criptomoedas, com o objetivo de maximizar os seus retornos ao longo do tempo.

***

Ainda tem dúvidas? Utilize o chat para contactar a nossa equipa de apoio ao cliente ou envie-nos um e-mail para [email protected]