Transações pendentes: qual é o atraso?
Sasha avatar
Escrito por Sasha
Atualizado há mais de uma semana

Esta discussão dos Temas Quentes vai abordar o processo de execução das transações de criptomoedas na blockchain, bem como o motivo pelo qual uma transação pode ficar em "processamento" durante um período prolongado.

Para começar, vamos esclarecer um detalhe importante para os principiantes: a estrutura e a integridade da blockchain são construídas com base na confirmação de transações. Cada transação, seja ela de compra, venda, troca (aplicável apenas a tokens DEX) ou transferência, tem de passar por uma "verificação de rotina" para que os mineradores a considerem plausível e a insiram na blockchain, adicionando-a a um bloco.

Geralmente, as transações nas cadeias são executadas rapidamente - no entanto, em algumas cadeias, podem levar consideravelmente mais tempo. Por exemplo, a blockchain da Bitcoin é normalmente a mais lenta a executar transações, devido ao processo de confirmação demorado, especialmente quando há congestionamento na rede.

Tráfego na blockchain

O congestionamento na blockchain é uma possibilidade real, especialmente para algumas das criptomoedas mais populares. Quando o volume de transações aumenta, o processo de confirmação realizado pelos mineradores torna-se mais demorado, o que significa que a sua transação demora mais tempo a ser inserida num bloco. Este congestionamento pode ocorrer devido a vários fatores, como o aumento da procura devido a mudanças nos preços, eventos importantes do mercado, alterações na disponibilidade ou na liquidez de uma criptomoeda.

No caso de congestionamento, o nosso departamento Técnico desativará as transações pendentes e devolverá os ativos à carteira do utilizador, permitindo-lhe que volte a tentar executar a transação mais tarde.

Compreender o papel dos mineradores neste processo é mais importante do que imagina. De cada vez que uma transação é identificada e confirmada na blockchain, os mineradores recebem uma compensação sob a forma de uma taxa de minerador. As taxas de minerador são determinadas pela quantidade de transações na rede. Quando há muitas transações à espera de serem processadas, as taxas para acelerar a sua transação aumentam. Os mineradores dão prioridade às transações com taxas mais elevadas, pois querem maximizar os seus ganhos. Em alguns casos, as taxas que paga aos mineradores podem ser mais elevadas do que o valor real da transação. Se enviar uma transação significativamente mais baixa do que outras na fila, os mineradores podem atrasar temporariamente a sua transação. Isto acontece porque as transações mais elevadas recebem prioridade. Pode parecer injusto, mas é a forma como a blockchain funciona - os valores mais altos passam à frente. Nestes casos, as transações continuarão a ser confirmadas, apenas não de imediato.

Tal como qualquer sistema tecnologicamente avançado, a blockchain passa por atualizações de rede ou bifurcações, como hard forks ou atualizações de software, que podem interromper temporariamente ou abrandar o processamento de transações. A nossa equipa está ciente destas atualizações e toma as medidas necessárias durante a avaliação de transações pendentes.

Erro na validação do endereço

Quando se introduzem informações incorretas ao efetuar uma transação, especialmente no contexto de transferências de criptomoedas, isso também pode levar a um impasse. Um exemplo comum disto são as transferências de XRP, que requerem uma etiqueta de destino. Não é possível fazer-se uma validação completa da etiqueta, o que deixa sempre margem para o utilizador introduzir dados errados e originar falhas quando ela é enviada para a blockchain.

Esses casos são sempre encaminhados para o nosso departamento Técnico, que conduzirá todas as avaliações necessárias para executar a transação manualmente sempre que possível ou desativá-la e devolver os ativos à conta do utilizador na Kriptomat.

Durante essa avaliação, o nosso departamento Técnico faz uma investigação interna detalhada para esclarecer quaisquer erros sistémicos que possam ter ocorrido dentro da nossa plataforma. Embora isso não seja muito comum, a nossa equipa monitoriza os nossos sistemas 24 horas por dia, para prevenir e/ou resolver quaisquer incidentes semelhantes.

Quão confiável é a blockchain?

Teoricamente, a blockchain não pode cometer erros no seu registo; as possibilidades são mínimas, devido às inúmeras confirmações de transação que ocorrem em segundo plano para uma única transação. Podem ocorrer atrasos quando os nós demoram a comunicar entre si; no entanto, este é um problema com o qual a nossa equipa está totalmente preparada para lidar, pelo que não precisa de se preocupar!

Esperamos que esta informação tenha ajudado a aliviar alguns dos seus receios em relação a transações com atraso e que tenha proporcionado uma perspetiva útil sobre algumas das complexidades das transações na blockchain.

No entanto, estamos aqui para garantir que a maior parte do trabalho árduo recairá sempre sobre nós e estamos apenas a um e-mail ou chat de distância para o ajudar em quaisquer dificuldades que possa encontrar!

***

Valorizamos a sua opinião e gostaríamos de saber que Temas Quentes gostaria que abordássemos!

Não seja tímido! Envie-nos uma mensagem para [email protected]. A sua pergunta pode ser o título do nosso próximo Tema Quente. 🚀 🧑‍🚀