Transações pendentes: Qual é o atraso?
Atualizado há mais de uma semana

Este tópico dos Temas Quentes focar-se-á em como as transações de criptomoedas são executadas na Blockchain e por que motivo uma transação pode ficar em “processamento” durante um período prolongado, assim que inicia o levantamento.

bitcoin investment 101: how to get started

Para começar, vamos esclarecer um detalhe importante para os principiantes, que é o facto de toda a estrutura e integridade da Blockchain ser construída com base na confirmação de transações. Cada transação, seja ela de compra, venda, troca (aplica-se apenas a tokens DEX) ou transferência, tem de passar por uma “verificação de rotina” para que os mineradores a considerem plausível e a registam na blockchain, adicionando-a a um bloco.

Geralmente, as transações nas cadeias são executadas rapidamente, no entanto, algumas cadeias, podem demorar consideravelmente mais tempo. Por exemplo, a Blockchain da Bitcoin é normalmente a mais lenta a executar transações, devido ao processo de confirmação demorar muito tempo, especialmente quando existe congestionamento na rede.

Tráfego na Blockchain

O congestionamento na Blockchain é uma possibilidade real, especialmente para algumas das criptomoedas mais populares. Quando o volume de transações aumenta, o processo de confirmação realizado pelos mineradores torna-se mais demorado, o que significa que a sua transação demora mais tempo a ser inserida num bloco. Este congestionamento pode ocorrer por causa do aumento da procura devido a alterações nos preços, eventos importantes do mercado, alterações na disponibilidade/liquidez de uma criptomoeda.

O papel dos mineradores neste processo é muito mais importante do que imagina. Por cada transação identificada e confirmada na Blockchain, os mineradores recebem uma compensação sob a forma de uma taxa de minerador. As taxas dos mineradores são determinadas pelo quão congestionada a rede está com transações. Quando há muitas transações à espera de serem processadas as taxas, para introduzir a sua transação, aumentam. Os mineradores que validam estas transações, dão prioridade àquelas com taxas mais altas, pois querem ganhar mais dinheiro. Em alguns casos, as taxas que paga aos mineradores podem ser mais elevadas do que o valor real da transação. Se executou uma transação significativamente mais baixa do que as outras na fila, é muito provável que os mineradores coloquem a sua transação em espera por algum tempo. Pode parecer injusto, mas é simplesmente a forma de como a Blockchain funciona - os valores mais altos passam à frente. Nestes casos, as transações continuarão a ser confirmadas, apenas não de imediato.

Tal como qualquer sistema tecnologicamente avançado, a Blockchain passa por atualizações de rede ou bifurcações, como hard forks ou atualizações de software, que podem interromper temporariamente ou abrandar o processamento de transações. A nossa equipa está ciente destas atualizações e toma as medidas necessárias durante a avaliação de transações pendentes.

Erro na validação do endereço

Introduzir informações incorretas ao efetuar uma transação, especialmente no que toca a transferências de criptomoedas, também pode levar a um impasse. Um exemplo recorrente disto são as transferências de XRP, que requerem uma Etiqueta de Destino. Uma validação completa da Tag é meio que impossível, o que deixa sempre uma margem para o utilizador introduzir dados errados e originar falhas quando ela é enviada para a Blockchain.

Tais casos são sempre encaminhados para o nosso Departamento Técnico, que então conduzirá todas as avaliações necessárias para executar a transação manualmente sempre que possível ou desativá-la e devolver os ativos à conta do utilizador na Kriptomat.

Durante esta avaliação, o nosso Departamento Técnico também fará uma investigação interna minuciosa, para esclarecer quaisquer erros sistémicos que possam ter ocorrido dentro da nossa plataforma. Embora não muito comum, a nossa equipa monitoriza os nossos sistemas 24 horas por dia, para prevenir e/ou resolver quaisquer incidentes deste género.

Quão fiável é a Blockchain?

Teoricamente, a Blockchain não pode cometer erros no seu Ledger; as possibilidades são mínimas, devido às inúmeras confirmações de transação que ocorrem em segundo plano para uma única transação. Atrasos podem ocorrer quando os nós demoram a comunicar entre si, no entanto, este é um problema com o qual a nossa equipa está totalmente preparada para lidar, pelo que não precisa de se preocupar!

Esperamos que isto tenha ajudado a aliviar algumas das suas preocupações em relação a transações atrasadas e que tenha proporcionado uma perspetiva útil sobre algumas das complexidades das transações na Blockchain.

No entanto, estamos aqui para assegurar-lhe que a maior parte do trabalho árduo recairá sempre sobre nós e estamos apenas a um e-mail ou chat de distância para o ajudar com quaisquer dificuldades que possa encontrar!

***

Ainda tem dúvidas? Utilize o chat de apoio para contactar a nossa equipa de apoio ao cliente ou envie-nos um e-mail para [email protected]