Was ist Portfolio Analytics und wie kann man es nutzen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie haben danach gefragt und wir haben geliefert!

Von nun an ist die erweiterte Portfolioanalyse in Ihrem Kriptomat-Konto als Teil Ihres Kontos verfügbar.

Lassen Sie uns in die Grundlagen dieser großartigen Funktion eintauchen!

Was versteht man unter einer Portfolioanalyse?

Die Portfolioanalyse auf Kriptomat bezieht sich auf die Anwendung von Analysetools und -techniken zur Bewertung und Analyse der Performance eines Kryptowährungsportfolios in Ihrem Konto. Dabei werden die Zusammensetzung, der Kontowert, der Gewinn und Verlust (PNL) und die Performance Ihres Portfolios bewertet.

Lassen Sie uns Schritt für Schritt erklären, welche Merkmale wofür stehen.

Wo finde ich die Portfolioanalysen?

In der Navigationsleiste auf der linken Seite Ihres Kontos finden Sie das Dropdown-Menü für Portfolioanalysen.

Sie haben 3 Unteroptionen: Kontowert, Gewinn und Verlust und Leistung.

Kontostand

Diese Option zeigt den gesamten Kontowert Ihres Kriptomat-Kontos an. Diese Option umfasst alle Ihre Vermögenswerte auf Kriptomat, unabhängig von der Art des Wallets, in der sie sich befinden.

Dort finden Sie ein interaktives Diagramm, das Ihnen einen Überblick über den Stand Ihres Kontos in verschiedenen Zeiträumen gibt, z.B. die letzten 24 Stunden, die letzte Woche, den letzten Monat, das letzte Jahr oder die gesamte Zeit.

Zusammenstellung Ihres Portfolios

Hier sehen Sie eine Aufschlüsselung Ihres Portfolios in zwei Zuständen - nach Aufteilung pro Wallet-Typ und Aufteilung nach Vermögenswerten.

Verteilung nach Wallet zeigt den Anteil Ihres Guthabens an, der in Ihrem primären Wallet, KriptoEarn, Tresor oder einer anderen Art von Wallet verteilt ist.

Die Darstellung erfolgt in visueller Form, so dass Sie im Handumdrehen einen Eindruck von der Verteilung Ihres Vermögens gewinnen können.

Verteilung nach Vermögenswerten (Währungen) zeigt das Verhältnis Ihres Gesamtguthabens zu einzelnen Währungen an. Zudem wird dies visuell dargestellt, damit Sie in Sekundenschnelle einen Einblick in Ihr Portfolio erhalten. Der Wert wird in all Ihren Wallets einheitlich dargestellt.

Diese Funktion ist auf der Registerkarte "Kontostand" am unteren Rand des Bildschirms verfügbar.

Gewinn und Verlust (PNL)

Gewinn und Verlust (P&L) im Zusammenhang mit einer Kryptobörse bezieht sich auf das finanzielle Ergebnis, das aus dem Handel mit oder der Investition in Kryptowährungen resultiert. Diese Funktion stellt die Differenz zwischen den gesamten Gewinnen und Verlusten dar, die beim Kauf und Verkauf digitaler Vermögenswerte an der Börse entstehen.

Wenn Sie mit Kryptowährungen handeln, versuchen Sie, einen Gewinn zu erzielen, indem Sie Vermögenswerte zu einem niedrigeren Preis kaufen und zu einem höheren Preis verkaufen. Der Gewinn ist die positive Differenz zwischen dem Verkaufspreis und dem Einkaufspreis. Umgekehrt würden Sie einen Verlust erleiden, wenn Sie einen Vermögenswert zu einem niedrigeren Preis als dem, den Sie dafür bezahlt haben, verkaufen.

Um Ihren gesamten Gewinne oder Verluste an einer Krypto-Börse zu berechnen, müssen Sie alle Ihre Handelsaktivitäten innerhalb eines bestimmten Zeitraums berücksichtigen. Die Gewinn- und Verlustrechnung lässt sich ermitteln, indem Sie die Gesamtkosten (einschließlich Gebühren) von den Gesamteinnahmen (Verkaufspreis) abziehen, die Sie mit Ihren Transaktionen erzielen.

Nehmen wir zum Beispiel an, Sie haben 1 Bitcoin für 20.000 EUR gekauft und später für 22.000 EUR verkauft. In diesem Fall würde Ihr Gewinn 2.000 EUR betragen. Wenn Sie jedoch 1 Bitcoin für 20.000 EUR gekauft und für 19.000 EUR verkauft hätten, hätten Sie einen Verlust von 1.000 EUR erlitten.

Performance

Allgemein ausgedrückt spiegelt die Performance die prozentuale Veränderung des Wertes eines Vermögenswertes oder Kontos wider und gibt an, wie gut es sich im Vergleich zu seinem ursprünglichen Wert bzw. des Referenzwertes entwickelt hat. Die Performance gibt Aufschluss über das Gesamtwachstum oder den Rückgang des Vermögenswerts oder Kontos und bietet Einblicke in seinen Erfolg oder Misserfolg im Laufe der Zeit.

Wenn Sie beispielsweise 100 € in einen Vermögenswert investieren und dieser auf 150 € ansteigt, beträgt die Wertentwicklung 50 % (was den Wertzuwachs von 50 % widerspiegelt). Wenn Sie 1.000€ in denselben Vermögenswert investieren und dieser auf 1.500€ anwächst, beträgt die Performance weiterhin 50% (da der prozentuale Anstieg gleich bleibt).

Was ist der Unterschied zwischen Gewinn und Verlust (PNL) und Performance?

Obwohl beide sehr ähnlich erscheinen, handelt es sich um unterschiedliche Analyseinstrumente.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Funktion PNL ein Indikator für das finanzielle Ergebnis ist, der den Gewinn oder Verlust eines Krypto-Portfolios darstellt, während die Portfolio-Performance-Analyse die Erträge und die Effektivität des Portfolios im Vergleich zu einem Referenzwert oder Ziel bewertet. Mit PNL erhalten Sie ein klares finanzielles Gesamtbild, während die Analyse der Portfolio-Performance eine umfassendere Bewertung des Erfolgs der Investition bei der Erreichung bestimmter Ziele bzw. der Performance gegenüber dem Markt liefert.

Kurz zusammengefasst stellt die Funktion PNL eine aktuelle Momentaufnahme Ihres Kontos zu einem bestimmten Zeitpunkt dar und zeigt an, ob Ihre Vermögenswerte einen Gewinn oder einen Verlust erwirtschaften, während sich die Performance auf das Gesamtbild konzentriert, das hochgradig hypothetische Faktoren wie den "Allzeithoch"-Kurs Ihrer Währung, Marktveränderungen und Auswirkungen usw. umfasst.

Warum zeigt mein PNL an, dass ich einen Gewinn erzielt habe, während die Registerkarte Performance anzeigt, dass mein Portfolio einen Verlust aufweist?

Ihre Investitionen haben einen Gewinn erzielt, und die Kryptowährungen, die Sie halten, sind jetzt mehr wert als zu dem Zeitpunkt, als Sie sie gekauft haben.

Allerdings weist Ihre Performance einen Verlust aus, da sie auf nicht realisierten Verlusten beruht. Das heißt, wenn Sie Ihr Portfolio jetzt verkaufen würden, würden Sie im Vergleich zum "Allzeithoch" Ihrer Bestände Geld verlieren.

Um es mit einem anschaulichen Beispiel zu erklären: Sie haben 1 ETH gekauft, als der Preis von ETH 1200 EUR betrug.

Der Wert der ETH liegt zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels bei 1741 EUR.

Sie sehen, dass Ihr PNL einen Gewinn ausweist, während die Performance-Registerkarte einen Verlust anzeigt.

Warum ist das so?

Wenn Sie jetzt den 1 ETH, den Sie besitzen, verkaufen würden, würden Sie einen Gewinn erzielen, da er mehr wert ist als zum Zeitpunkt Ihres Kaufs. Vor ein paar Monaten hatte ETH jedoch einen Preis von 4000 EUR, so dass die Performance-Anzeige einen Verlust anzeigt, da sie den "Allzeithoch"-Preis und die hypothetische Möglichkeit berücksichtigt, dass Sie ihn damals verkauft haben - dies wird als unrealisierter Verlust bezeichnet, da es zeigt, dass Sie Geld verlieren könnten, wenn Sie jetzt verkaufen.

Da Sie Ihre Vermögenswerte nicht verkauft haben, wird dies als nicht realisierter oder potenzieller Verlust bezeichnet.

Eine häufig befolgte Trading-Regel in der Welt der Kryptowährungen ist der Grundsatz, dass kein Geld verloren ist, bis Sie Ihre Krypto-Vermögenswerte verkaufen. Diese Regel verdeutlicht den volatilen Charakter des Kryptomarktes und die Bedeutung einer langfristigen Perspektive und Geduld, wenn es um Anlageergebnisse geht.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Prinzip "es ist kein Geld verloren, bis Sie verkaufen" Krypto-Investoren dazu ermutigt, langfristig zu denken und sie daran erinnert, dass Marktschwankungen und nicht realisierte Verluste dem Krypto-Markt inhärent sind. Mit Geduld und strategischer Entscheidungsfindung können Anleger durch die volatile Kryptolandschaft navigieren, um ihre Rendite im Laufe der Zeit zu maximieren.

***

Haben Sie noch Fragen? Nutzen Sie den Support-Chat, um mit unserem Support-Team in Kontakt zu treten, oder senden Sie uns eine E-Mail [email protected]