TEMA CANDENTES
Problemas de autenticación de 2 factores por SMS: ¿por qué se producen?
Problemas de autenticación de 2 factores por SMS: ¿por qué se producen?

Vacío

Kriptomat Support Team avatar
Escrito por Kriptomat Support Team
Actualizado hace más de una semana

Como ya comentamos en nuestras Noticias Destacadas sobre la seguridad de las cuentas, es imprescindible para Kriptomat implementar un paso de autenticación de 2 factores para las cuentas de nuestros usuarios y, aunque tedioso, puede ahorrarte un mundo de problemas.

El problema más frecuente al que se enfrentan nuestros usuarios con la autenticación de 2 factores es no recibir el código de verificación por SMS enviado a sus dispositivos móviles al iniciar sesión. Por este motivo, nos gustaría explicarte por qué puede ocurrir esto y, posiblemente, convencerte de que, en realidad, no te estamos impidiendo acceder a tu cuenta a propósito.

¿Dónde está mi código SMS?

En la mayoría de los casos, el problema reside en tu proveedor de servicios móviles. Simple y llanamente, aquí es donde se produce la interrupción y explicaremos con detalle por qué ocurre.

A menudo, los proveedores de servicios móviles pueden aplicar filtros para los mensajes no deseados o spam, sobre todo si los SMS son automáticos y no proceden de un número normal. Su sistema bloqueará los mensajes por completo, por lo que nunca llegarán a tu dispositivo. Si nuestro equipo confirma que los códigos SMS se han enviado correctamente desde nuestro servidor, entonces no hay duda de que el problema está en tu proveedor.

Por suerte, hay una solución muy sencilla para esto; todo lo que necesitas hacer es llamar a tu proveedor y asegurarte de que han habilitado todos los mensajes a tu dispositivo y no están filtrando los códigos SMS de Kriptomat como Spam.

La segunda razón más común para que los SMS no lleguen a tu dispositivo es una interrupción de la red por falta de cobertura. Esto ocurre principalmente cuando estás en el extranjero visitando un país diferente, por lo que tu dispositivo está en roaming o tiene una mala recepción debido al uso de un proveedor de terceros.

De hecho, si estás en una zona con poca o ninguna cobertura de red móvil en tu propio país, puede afectar a la entrega de los mensajes SMS. Asegúrate de que dispones de una conexión de red estable antes de iniciar sesión en tu cuenta de Kriptomat.

Lamentablemente, en este caso, tu proveedor no podrá ayudarte, pero ¡no temas! ¡Tenemos una solución para esto y está muy cerca!

Método de autenticación de nueva generación

Ya lo has oído antes pero, por si no lo hemos dejado suficientemente claro, apoyamos totalmente (y nos encanta) la autenticación de 2 factores de Google.

La autenticación de dos factores de Google no requiere ningún proveedor ni conexión a la red. Los códigos se generan en un bucle continuo a través de la app Google Authenticator y pueden utilizarse con o sin conexión a Internet. Se puede utilizar para varios sitios web y cuentas, y funciona independientemente de tu número de teléfono, lo que elimina el riesgo de ataques de intercambio de SIM (más información aquí).

Todo lo que tienes que hacer para empezar a utilizar la autenticación de dos factores de Google es descargar la app Google Authenticator en tu teléfono, activar la opción en tu cuenta de Kriptomat y ¡asegúrate de guardar la clave de recuperación!

Si pierdes tu dispositivo y posteriormente pierdes el acceso a tu app, esta es la clave que te permitirá recuperar todas las OTP una vez que vuelvas a descargar la aplicación.

No obstante, si el problema persiste, mantenemos siempre abierta nuestra línea de atención telefónica "No recibo los códigos SMS". Nuestro equipo está siempre a tu disposición para comprobarlo y llevar a cabo una investigación más exhaustiva si es necesario, sólo tienes que contactar con nosotros en [email protected].