Aktuelle Themen
SMS-Probleme bei der 2-Faktor-Authentifizierung - warum treten sie auf?
SMS-Probleme bei der 2-Faktor-Authentifizierung - warum treten sie auf?

Leer

Kriptomat Support Team avatar
Verfasst von Kriptomat Support Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie bereits in unserem Hot Topic zur Kontosicherheit beschrieben, ist es für Kriptomat unerlässlich, eine 2-Faktor-Authentifizierung für die Konten unserer Benutzer zu implementieren. Obwohl diese ein wenig mühsam ist, so kann sie Ihnen dennoch eine Menge Ärger ersparen.

Das häufigste Problem, mit dem unsere Benutzer bei der 2-Faktor-Authentifizierung konfrontiert werden, ist die fehlende Zustellung des SMS-Verifizierungscodes, den sie beim Einloggen auf ihr mobiles Gerät erhalten. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen erklären, warum dies passieren kann, und Sie möglicherweise davon überzeugen, dass wir Sie nicht absichtlich davon abhalten, sich in Ihr Konto einzuloggen.

Wo ist mein SMS-Code?

In den meisten Fällen liegt das Problem bei Ihrem Mobilfunkanbieter. Einfach und unkompliziert ausgedrückt, kommt es hier zu einer Störung. Wir wollen Ihnen genau erklären, warum das so ist.

Mobilfunkanbieter setzen oftmals Filter für unerwünschte oder Spam-Nachrichten ein, insbesondere wenn die SMS automatisiert sind und nicht von einer regulären Nummer stammen. Deren System blockiert die Nachrichten im Wesentlichen vollständig, so dass sie nie auf Ihrem Gerät ankommen. Wenn unser Team bestätigt, dass die SMS-Codes erfolgreich von unserem Server gesendet wurden, besteht kein Zweifel daran, dass das Problem auf Seiten Ihres Providers liegt.

Zum Glück gibt es dafür eine sehr einfache Lösung: Sie müssen nur Ihren Provider kontaktieren und sich vergewissern, dass er alle Nachrichten für Ihr Gerät aktiviert hat und die SMS-Codes von Kriptomat nicht als Spam filtert.

Der zweithäufigste Grund dafür, dass SMS nicht an Ihr Gerät zugestellt werden, ist eine Netzunterbrechung aufgrund einer schlechten Verbindung. Dies ist vor allem dann der Fall, wenn Sie sich im Ausland befinden und Ihr Gerät im Roaming-Modus ist oder aufgrund der Nutzung eines Drittanbieters schlechten Empfang hat.

Wenn Sie sich in einem Gebiet mit schwacher oder gar keiner Mobilfunknetzabdeckung in Ihrem Land befinden, kann dies die Zustellung von SMS-Nachrichten beeinträchtigen. Vergewissern Sie sich, dass Sie eine stabile Netzwerkverbindung haben, bevor Sie sich in Ihr Kriptomat-Konto einloggen.

In diesem Fall kann Ihnen Ihr Anbieter leider nicht weiterhelfen, aber keine Sorge! Wir haben eine Lösung für dieses Problem parat!

Authentifizierungsverfahren der neuen Generation

Sie haben es schon einmal gehört, aber falls wir es noch nicht deutlich genug zum Ausdruck gebracht haben: Wir befürworten (und lieben) die 2-Faktor-Authentifizierung von Google.

Für die Google 2-Faktor-Authentifizierung ist weder ein Provider noch eine Netzwerkverbindung erforderlich. Die Codes werden in einer Dauerschleife über die Google Authenticator-App generiert und können mit oder ohne Internetverbindung verwendet werden. Die Codes können für mehrere Websites und Konten verwendet werden und funktionieren unabhängig von Ihrer Telefonnummer, wodurch das Risiko von SIM-Swapping-Angriffen (mehr dazu hier) ausgeschlossen wird.

Um die Google 2-Faktor-Authentifizierung zu nutzen, müssen Sie lediglich die Google Authenticator-App auf Ihr Telefon herunterladen, die Option in Ihrem Kriptomat-Konto aktivieren und den Wiederherstellungsschlüssel speichern!

Wenn Sie Ihr Gerät verlieren und anschließend keinen Zugriff mehr auf Ihre App haben, ist dies der Schlüssel, mit dem Sie alle OTPs wiederherstellen können, sobald Sie die App erneut herunterladen.

Dennoch halten wir unsere "Ich empfange keine SMS-Codes"-Hotline für den Fall, dass das Problem weiterhin besteht, stets offen. Unser Team steht Ihnen jederzeit zur Verfügung, um dies für Sie zu überprüfen und bei Bedarf weitere Nachforschungen anzustellen. Wenden Sie sich einfach an uns unter [email protected].