Problemas com a autenticação de 2 fatores por SMS - porque é que acontecem?
Problemas com a autenticação de 2 fatores por SMS - porque é que acontecem?
Kriptomat Support Team avatar
Escrito por Kriptomat Support Team
Atualizado há mais de uma semana

Como discutido anteriormente no nosso Tópico Quente sobre a segurança de conta, é imperativo para a Kriptomat implementar a autenticação de 2 fatores nas contas dos utilizadores, o que, ainda que seja aborrecido, poderá poupar-lhe muitos dissabores.

O problema mais frequente com que os nossos utilizadores se deparam com a autenticação de 2 fatores é não receberem o código de verificação que é enviado para os seus dispositivos móveis por SMS ao iniciarem sessão. Gostávamos, pois, de lhe explicar por que motivo isto pode acontecer e, possivelmente, convencê-lo de que não estamos, de facto, a impedir que inicie sessão na sua conta de propósito.

Onde está o meu código de SMS?

Na maioria dos casos, o problema está relacionado com o seu operador móvel. De uma forma simples e direta, é aqui que acontece a interrupção e passamos a explicar-lhe exatamente porquê.

Os operadores móveis podem, muitas vezes, implementar filtros para mensagens indesejadas ou Spam, especialmente se os SMS forem automáticos e não forem provenientes de um número normal. O sistema deles bloqueia essencialmente as mensagens, de modo que estas nunca chegam ao seu dispositivo. Se a nossa equipa confirmar que os códigos SMS foram enviados com sucesso a partir do nosso servidor, nesse caso não há dúvida de que o problema está no seu operador.

Felizmente, existe uma solução muito simples para este problema: tudo o que tem de fazer é ligar para o seu operador e garantir que ativou todas as mensagens para o seu dispositivo e que os códigos SMS da Kriptomat não estão a ser filtrados como Spam.

O segundo motivo mais comum para os SMS não serem recebidos no seu dispositivo é devido a uma interrupção de rede provocada por má cobertura. Isto acontece sobretudo quando visita outro país, onde o seu dispositivo está em roaming ou tem uma receção fraca devido à utilização de um operador externo.

De facto, se estiver numa zona com fraca ou nenhuma cobertura da rede móvel no seu próprio país, isso também pode afetar a entrega de SMS. Certifique-se de que tem uma ligação estável à rede antes de iniciar sessão na sua conta Kriptomat.

Infelizmente, neste caso, o seu operador não poderá ajudá-lo, mas não se preocupe! Temos a solução para isso!

Novo método de autenticação de última geração

Já nos ouviu falar disto antes, mas, se não tivermos sido suficientemente claros, recomendamos plenamente (e adoramos) a autenticação de 2 fatores da Google.

A autenticação de 2 fatores da Google não necessita de um operador nem de ligação à rede. Os códigos são gerados num ciclo contínuo, através da aplicação Google Authenticator, e podem ser utilizados com ou sem ligação à internet. Pode ser utilizada para vários sites e contas e funciona independentemente do seu número de telefone, o que elimina o risco de ataques de SIM Swapping (mais sobre esse assunto aqui).

Tudo o que precisa de fazer para começar a utilizar a autenticação de 2 fatores da Google é descarregar a aplicação Google Authenticator para o seu telemóvel, ativar a opção na sua conta Kriptomat e guardar a chave de recuperação!

Se perder o seu dispositivo e, consequentemente, o acesso à sua aplicação, esta é a chave que lhe permitirá recuperar todas as OTP (palavras-passe de utilização única) assim que voltar a descarregar a aplicação.

No entanto, gostamos de manter a nossa linha direta "Não estou a receber códigos SMS" sempre aberta, para o caso de o problema se repetir. A nossa equipa está sempre disponível para verificar a situação e conduzir uma investigação mais aprofundada, se necessário. Basta entrar em contacto connosco através do [email protected].